资料下载
- 国家信息安全产品认证证书变更申请...
- 国家信息安全产品认证申请书
- IT产品信息安全认证证书变更申请...
- 信息系统安全等级保护测评申请书
- 非金融机构支付服务业务系统检测...
- 信息化项目安全测评申请书
业务范围
国家信息安全产品认证检测
IT产品信息安全认证检测
产品功能/性能单项测试
软件产品测试
产品选型比对测试
网络综合布线质量测试
商用密码系统检测
公共系统测评
系统等级保护测评
涉密系统安全保密测评
信息化项目安全测评
系统综合性能测试
系统渗透性测试
风险评估服务
等保咨询服务
技术检测服务
IT审计服务
ISMS信息安全管理体系
ITSM信息技术服务管理体系
 当前位置:首页业界动态
四部门公布10款互联网产品和服务隐私条款评审结果

发布时间:2017-10-13 11:20:00    访问次数:

      中新网北京9月24日电 (记者 刘育英) 中央网信办等四部门24日公布10款数量大、与民众生活密切相关的移动互联网产品和服务隐私条款评审结果,10款产品和服务中8款做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。

  网信办这次选取了微信、新浪微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网共10款互联网产品和服务进行评审。中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委四部门指导开展个人信息保护提升行动之隐私保护专项工作。

  经评审,10款产品和服务在隐私政策方面都有不同程度提高,做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。

  微信、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横等8款产品做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。

  微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城提供了更便利的“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除个人信息,在线注销账户等功能。

  通过评审各家参加评审公司改进了隐私保护条款。蚂蚁金服集团高级副总裁、首席法务官陈磊明介绍,支付宝在用户可自行删除、更新、注销账户的基础上,进一步明确了用户行使删除权、更正、注销账户权益的路径。

  中国电子技术标准化研究院副院长杨建军说,长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在五大问题。一是隐私条款笼统不清,对收集、使用个人信息的目的、方式、范围、保存期限、和地点等没有明确说明;二是不主动向用户展示隐私条款,或展示内容晦涩冗长;三是征求用户授权同意时,未给用户足够选择权;四是没有为用户提供访问、更正、删除个人信息的途径;五是大量收集与所提供服务无直接关联的个人信息,超越与用户约定等。

  10家企业当日签订了个人信息保护倡议书,承诺尊重用户知情权、用户控制权;遵守用户授权,强化自我约束;联合抵制黑色产业链;接受社会监督等。
 更多
- 四部委评审微信、淘宝、支付宝等隐私条款 [2017-08-25] 
- 普及《网络安全法》 筑牢网络安全线 [2017-06-13] 
- 中关村信息安全测评联盟成功参加第四届“429首都网络安全日”网络与信息安全博览会 [2017-05-02] 
- 黑客曝美国家安全局入侵国际银行系统 [2017-04-27] 
- 美国企业数据库超过3300万用户信息遭泄露 [2017-03-24] 
- 《网络产品和服务安全审查办法》征求意见提出将成立网络安全审查委员会 [2017-02-09] 
- 国家网信办:四渠道可启动网络安全审查 [2017-02-09] 
- “第五届全国信息安全等级保护技术大会” 在昆明成功召开 [2016-10-14] 
Copyright  2000 - 2011 SHTEC. All Rights Reserved. 上海市信息安全测评认证中心 版权所有 沪ICP备14044029号-1
上海市黄浦区陆家浜路1308号,  邮编:200011,  电话:021-63789900,  传真:021-63789039